If you're not angry, you're not paying attention
Похвастаюсь своим последним изобретением.
Вот так теперь выглядит моя дверь.

Крупным планом

Ряды кружочков — это шкалы, отвечающие за сферы жизни, над которыми я работаю, навыки, которые я прокачиваю, и привычки, которые я внедряю. Каждый отдельный кружочек – это день. Дни, когда я сделала что-то полезное для соответствующей сферы, закрашиваются красным маркером.
Я долго мусолила этот пост, так что фоткам уже неделя. Красных кружочков за минувшие дни прибавилось. Пруфов не будет — переснимать лень. :nope:

Попробую объяснить, зачем мне всё это понадобилось.

Я пьянею от ассортимента жизненных возможностей. Я трепещу от количества своих желаний и амбиций. Из года в год я составляю необъятные списки: «Проекты будущего и настоящего», «Каковы мои жизненные цели», «Чем я хочу заниматься». Если удаётся уложиться в сотню пунктов – можно считать, что повезло.
Неудивительно, что встроенных когнитивных ресурсов на всю эту ораву не хватает. Чтобы откликнуться на каждый из зовущих голосов, потребовалось бы несколько жизней. Но чёрт с ним, с «откликнуться». Я не могу даже просто удержать их в голове! Прислушиваясь к одним, я теряю все остальные. В сознании остаются лишь тревожные отголоски: всё идёт не по плану, я не успеваю, я проживаю демо-версию жизни – 5% мощности. Я не знаю, за что хвататься, не могу определиться, то застреваю на чём-то одном, упуская из виду всё остальное, то начинаю хаотично переключаться.

И тут на сцену выходит Дверь (я так и не придумала удобного и лаконичного названия для всей конструкции, поэтому буду величать её просто Дверью — с большой буквы).
Она физически присутствует в реальном пространстве. Её нельзя свернуть, закрыть, потерять. В отличие от некоторых приложений, она не говорит «цель провалена, начинайте всё заново», как только ты пропускаешь хотя бы день.
Она даёт полную и объективную картину. Теперь я прекрасно вижу, над чем я действительно работаю, а о чём только разговариваю, в чём продвигаюсь вперёд, а в чём отстаю. Я могу оценить свой прогресс по 9 разным фронтам, просто повернув голову направо. Мне не нужно прокручивать километры вордовских страниц, вызывать компьютерных археологов, соглашаться с диалоговыми окнами, копаться в телефоне или, упаси боже, в блокнотике. Я люблю наглядность. И не люблю, когда приходится ждать.

Ещё важнее то, что Дверь выправляет моё ощущение временной перспективы. Пока что она вмещает всего 3 недели – чтобы новый год можно было начать с чистого листа. Следующая версия будет ровно на месяц. Срок, конечно, небольшой, но в оперативной памяти всё равно не помещается – она его размывает и как бы сжимает. А Дверь чётко показывает, что новый день будет и завтра, и послезавтра, и даже через две недели. Это позволяет мне делать выбор между разными занятиями без иллюзии, что моё решение распространяется на весь остаток жизни. Ушло вот это ощущение, что я обязана ежедневно уделять внимание всему и корить себя за «неуспеваемость». Я могу КОНТРОЛИРОВАТЬ распределение своего внимания в рамках ЦЕЛОГО МЕСЯЦА. Это всё равно что всю жизнь таращиться на время в микроскоп, а потом взглянуть на него с высоты птичьего полёта! Вообще-то люди давным-давно изобрели для этой цели календари (я вот как раз вспомнила об этом и хочу купить какой-нибудь красивый). Но в одном-единственном календаре все необходимые мне отметки явно не поместятся.

Есть и другие бонусы. Например, я с незапамятных времён страдала из-за того, что моя комната (сперва одна, потом другая) выглядела абсолютно безликой и никак не отражала мою индивидуальность — как будто там и отражать-то нечего. Теперь эта проблема тоже решена! Причём я уверена, что не достигла бы такого результата, если бы задалась осознанной целью: «Продемонстрирую-ка свой богатый внутренний мир».
Кстати, об этом. Я никогда не понимала, как я умудряюсь совмещать демонстративность и замкнутость, если это взаимоисключающие тенденции. Теперь я вижу, что они не только совместимы, но и тесно взаимосвязаны. Иногда демонстративность – не что иное, как обратная сторона вынужденной замкнутости. Зачем с натугой лезть из кожи, если она проницаема? Другое дело – когда живёшь под тиранией страха, загоняющего тебя сначала в границы тела, потом в сундук внутри тела, потом в зайца, в утку, в яйцо, в желток. Если в тебе есть хоть немного огня — ты будешь сопротивляться. И сделаешь только хуже. Ты можешь выворачиваться наизнанку или пускать себе кровь фонтаном — и всё равно оставаться невидимой, на грани исчезновения. Ты становишься слишком маленькой. Ты не заполняешь даже собственное тело – что уж говорить о комнатах.
Но превращение этой безликой двери в продолжение моей головы было шагом вперёд — я это чувствую. Не знаю, как и почему, но я сделала всё правильно и отвоевала что-то давно утраченное.



Единственное, что меня не устраивает – это то, что на дверь поместилось далеко не всё, в чём я хочу преуспеть. Только 9 шкал. Я бы добавила ещё парочку снизу, но боюсь, как бы Терентий не принял их за точилку для когтей.
Что делать со всем остальным – я пока не решила. Но у меня ещё есть стены и краска в принтере. Если других идей не будет – распечатаю то, что осталось, в виде таблиц: строчки – сферы деятельности, столбцы – даты. Принцип тот же, что и у Двери, только пафоса меньше (надо же как-то обозначить свои приоритеты).

Иная судьба уготована целям из категории «experience»: побывать на месте баррикады из «Отверженных», приготовить себе коктейль в баре «ABQ» (я набрела на его аккаунт ещё летом и до сих пор не могу успокоиться) и так далее. Их я превращу в мотивационную доску. По шкалам и таблицам их рассовывать бессмысленно: все они завязаны на злоебучую денежную сферу (которая и так уже висит на почётном месте). Зато есть надежда, что я стану работать более активно, имея перед глазами яркое и красивое напоминание о том, что ждёт за пределами каторги. Эта проблема как раз стоит ребром. Либо я научусь мотивировать себя без посторонней помощи, либо придётся признать, что фриланс не для меня, и отдаться офисным надсмотрщикам (абсолютно неприемлемый вариант).

...Надо будет позже написать отдельный пост о конкретных направлениях развития, которые я сейчас выбрала. И, может быть, стоит в конце каждого месяца выкладывать сюда свежие фото Двери с небольшим отчётом.
К сожалению, команда успеха долго не протянула, а потребность рассказывать о своих потугах никуда не исчезла.

@музыка: Massive Attack – "Splitting the Atom"

@настроение: Беспокойство и плохие предчувствия (не по теме поста)

@темы: Горизонты будущего, Без скафандра во внутреннем космосе, Песнь кнута и пряника, Творческие потуги