If you're not angry, you're not paying attention
2016 навсегда войдёт в историю как год, когда я написала диплом. Но это не единственное, чем он отличился. 2016 подарил мне замечательную поездку в Москву с двумя Настями, первый фрилансерский опыт, «Инсайт», «HTML академию», много качественного и доверительного общения. А ещё это был год кулинарных свершений. Я никогда в жизни столько не готовила; в принципе, это видно даже по фотопосту (хотя он вместил лишь малую часть отснятого фуд-порно).
Давайте же посмотрим, какой опыт я приобрела в этом году, чего я добилась и в чём облажалась.
В 2016 году я впервые…
• Сдала экзамен на четвёрку.
•Делегировала заказала учебное задание. Оно требовало знания visual basic (штобля? откуда такие задания на психфаке?).
• Погладила лысого кота.
• Переустановила систему.
• Сфотографировалась в примерочной.
• Переночевала в хостеле.
• Увидела живьём небоскрёбы.
• Побывала на съёмках передачи.
• Получила диплом о высшем образовании.
• Заработала деньги на фрилансе.
• Воспользовалась услугами фрилансера.
• Сходила в «Старбакс».
• Сделала общий наркоз.
• Сыграла в «Тайного Санту».
Мои достижения
1. Я закончила психфак СПбГУ с красным дипломом.
Последние месяцы этой эпопеи были невероятно тяжёлыми. Помню моменты, когда я всерьёз сомневалась, что выдержу. Неоднократно возникало желание всё бросить – просто чтоб избавиться от невыносимого напряжения. Но всё-таки я доползла – через боль, через истерики, через «не могу» и «не хочу».
Могло ли быть иначе? Для меня вопрос остаётся открытым. Точно знаю одно: опустив руки так близко к финишу, я перестала бы уважать себя.
2. Я научилась основам вёрстки. Мне интересно было попробовать себя в чём-то абсолютно новом и неизведанном, поэтому, едва получив одну профессию, я погналась за следующей. Теперь на одной полочке с дипломом лежит лоснящийся фиолетовый сертификат, который говорит, что я владею магией. Не рискну заявить, что я «нашла дело своей жизни» или «обрела своё призвание». Тем не менее, вёрстка не напрягает меня, не отъедает эмоциональных ресурсов, во многом напоминает игру и приносит какую-то незамутнённую радость созидания. Из всех видов работы, которые мне доступны, этот похож на каторгу в наименьшей степени.
3. Я приучилась делать зарядку по утрам. Конечно, бывают и пропуски из-за лени, и даже недельные перерывы из-за отстойного самочувствия, но я неизменно возвращаюсь на верный путь – вот уже 4 месяца подряд. В прошлом я была подвержена какому-то нелепому фатализму: нацелившись на ту или иную привычку, я боролась за неё каждый день, пока хватало энтузиазма, а первый же пропуск воспринимала как начало конца. Предчувствие меня не обманывало — потому что его исполнения я ждала как чего-то неизбежного.
Может быть, стоит сказать «спасибо» распространённому мифу: привычка якобы формируется за 21 день, но только если продержаться без единого пропуска. Я давно подозревала, что это bullshit (хотя бы потому, что не бывает в психологии таких чётких и однозначных цифр) — и продолжала вести себя так, как будто это истина в последней инстанции. Но этим летом я узнала об исследовании, показавшем, что формирование привычки занимает в среднем (!) 66 дней, при этом единичные пропуски никакой роли не играют.
Это один главных уроков года. Если ты облажалась сегодня – это не обрекает тебя на такую же участь завтра и послезавтра. И никоим образом не обесценивает все предшествующие усилия. Такие вещи вообще не решаются автоматически.
4. Я начала ходить по врачам. Я не перестала бояться, но перестала руководствоваться этим в своём поведении. Наградой за смелость стало избавление от парочки ипохондрических фантазий, терроризировавших меня не первый год. Хочу как можно скорее развеять все остальные.
Всегда есть вероятность, что они не развеются, а подтвердятся — но моя жизнь и так уже отравлена неизвестностью. Я настолько привыкла к этому яду, подмешанному в каждый глоток жизни, что почти перестала его замечать. А сейчас я просто в шоке оттого, что так долго это терпела.
Спасибо, «Анатомия Грей».
5. Я попробовала работать на фрилансе. После долгих лет нерешительности это было большим шагом вперёд. Я получила первые деньги, заработанные без чьей-либо помощи, прочувствовала охотничий азарт, прониклась пафосом автономии и окончательно поняла, что хочу вот это, а не офисные колодки.
6. Я добилась некоторых успехов в управлении своим временем и жизнью в целом. Конечно, неудач на этом фронте тоже было очень много. Но, по крайней мере, я отошла от пассивного поглощения идей и начала активно экспериментировать, искать, думать. Какие-то практики оказались неудачными и быстро отсеялись, но я продолжала опыты, а не пустила всё на самотёк, как это обычно случается. Основное достижение вижу именно в этом, а не в каких-то конкретных инструментах, которые могут войти или не войти в привычку. Кто ищет, тот всегда найдёт. Я же сделала поиск частью своей повседневной жизни.
Мои неудачи и упущения
1. Я не смогла обуздать свою склонность к прокрастинации и в который раз заплатила за это очень большую цену – хорошо, что только нервными клетками, а не шестью годами каторжных работ. И даже после этого моё поведение не изменилось. Забираю прокрастинацию в 2017-ый.
2. Я транжирила время. В особо крупных масштабах.
Этот пункт во многом связан с предыдущим, но не является его синонимом. Иногда прокрастинация толкает нас на великие и прекрасные дела – это раз. Для того, чтобы просрать уйму времени, никакая прокрастинация зачастую не нужна – это два.
Наверное, если бы я могла посчитать, сколько времени я потратила на что-то стоящее, получилось бы процентов 30 (по самым щедрым и оптимистичным оценкам). Всё остальное забрал интернет и сериалы. Что я делаю со своей жизнью?
3. Я вопиюще мало работала. Конечно, заниматься этим на фоне диплома было бы самоубийством, а после диплома я имела право отдохнуть. Но последние несколько месяцев я отлынивала без каких-либо уважительных причин, и мне очень стыдно.
4. Я была крайне пассивна. Весь год меня кто-то куда-то тащил – мама, Настя, научный руководитель. Людей, которые тянут вниз, у меня сейчас нет; в общем-то, они никогда не задерживались надолго. Меня тащат туда, куда я сама хочу, с моего согласия и одобрения. Иногда это стыдно и неправильно, иногда – жизненно необходимо. Но, в любом случае, это пора прекращать. У меня есть свои, отдельные мечты и цели, не совпадающие с чьими-то ещё. И я никогда не доберусь до них, если не возьму штурвал в свои руки.
5. Что-то пошло не так с командой успеха. Конечно, её судьба зависела не только от меня – но это не мешает мне воспринимать всё произошедшее как свой личный провал.
С одной стороны, я понимаю, что вариантов у меня было немного. Команда живёт отчётами и встречами. Если одной участнице не нравятся отчёты, другой не нравится тратить время на дорогу, а остальные даже не хотят говорить, что им не нравится, и при этом все систематически оказываются заняты в день встречи, то команда обречена. Что тут можно сделать? Уговаривать людей идти к успеху? Уговаривать людей идти к успеху тем способом, который подходит мне, а не им? Уговаривать людей идти к успеху вместе со мной, даже если похоже, что я им не нравлюсь?
Но, с другой стороны, я сама была неорганизованной и расхлябанной: просрочивала отчёты, опаздывала на встречи – короче, вносила посильный вклад во всеобщий разнобой. И, возможно, сдалась я слишком рано. Если бы не повышенная чувствительность к малейшим признакам отвержения, я могла бы подойти к нашим проблемам с большей настойчивостью и изобретательностью. Ну, или хотя бы не уходить по-английски, единолично решив, что всё заглохло, а поговорить ртом и признать затею провалившейся большинством голосов, как и положено команде.
Наверное, это не повод больше никогда не проявлять инициативу и не покушаться на лидерские роли. Но я чувствую себя так, как будто влезла свиным рылом в калашный ряд и была поставлена на место на глазах у всего честного народа.
6. Я мало рисовала и в очередной раз позволила неудачам загубить мою мотивацию. Тут уж я точно сдалась слишком рано и точно могла добиться большего.
7. Я опять мало читала. А начинала, вроде бы, за здравие (по принципу «что угодно, лишь бы не писать диплом»). Я даже вела список с отзывами – но не стала его выкладывать, потому что там набралось всего 7 или 8 пунктов. Впрочем, даже это – некоторый прогресс по сравнению с 2015-ым.
О планах пока молчу – им будет посвящён отдельный пост.
Давайте же посмотрим, какой опыт я приобрела в этом году, чего я добилась и в чём облажалась.
В 2016 году я впервые…
• Сдала экзамен на четвёрку.
•
• Погладила лысого кота.
• Переустановила систему.
• Сфотографировалась в примерочной.
• Переночевала в хостеле.
• Увидела живьём небоскрёбы.
• Побывала на съёмках передачи.
• Получила диплом о высшем образовании.
• Заработала деньги на фрилансе.
• Воспользовалась услугами фрилансера.
• Сходила в «Старбакс».
• Сделала общий наркоз.
• Сыграла в «Тайного Санту».
Мои достижения
1. Я закончила психфак СПбГУ с красным дипломом.
Последние месяцы этой эпопеи были невероятно тяжёлыми. Помню моменты, когда я всерьёз сомневалась, что выдержу. Неоднократно возникало желание всё бросить – просто чтоб избавиться от невыносимого напряжения. Но всё-таки я доползла – через боль, через истерики, через «не могу» и «не хочу».
Могло ли быть иначе? Для меня вопрос остаётся открытым. Точно знаю одно: опустив руки так близко к финишу, я перестала бы уважать себя.
2. Я научилась основам вёрстки. Мне интересно было попробовать себя в чём-то абсолютно новом и неизведанном, поэтому, едва получив одну профессию, я погналась за следующей. Теперь на одной полочке с дипломом лежит лоснящийся фиолетовый сертификат, который говорит, что я владею магией. Не рискну заявить, что я «нашла дело своей жизни» или «обрела своё призвание». Тем не менее, вёрстка не напрягает меня, не отъедает эмоциональных ресурсов, во многом напоминает игру и приносит какую-то незамутнённую радость созидания. Из всех видов работы, которые мне доступны, этот похож на каторгу в наименьшей степени.
3. Я приучилась делать зарядку по утрам. Конечно, бывают и пропуски из-за лени, и даже недельные перерывы из-за отстойного самочувствия, но я неизменно возвращаюсь на верный путь – вот уже 4 месяца подряд. В прошлом я была подвержена какому-то нелепому фатализму: нацелившись на ту или иную привычку, я боролась за неё каждый день, пока хватало энтузиазма, а первый же пропуск воспринимала как начало конца. Предчувствие меня не обманывало — потому что его исполнения я ждала как чего-то неизбежного.
Может быть, стоит сказать «спасибо» распространённому мифу: привычка якобы формируется за 21 день, но только если продержаться без единого пропуска. Я давно подозревала, что это bullshit (хотя бы потому, что не бывает в психологии таких чётких и однозначных цифр) — и продолжала вести себя так, как будто это истина в последней инстанции. Но этим летом я узнала об исследовании, показавшем, что формирование привычки занимает в среднем (!) 66 дней, при этом единичные пропуски никакой роли не играют.
Это один главных уроков года. Если ты облажалась сегодня – это не обрекает тебя на такую же участь завтра и послезавтра. И никоим образом не обесценивает все предшествующие усилия. Такие вещи вообще не решаются автоматически.
4. Я начала ходить по врачам. Я не перестала бояться, но перестала руководствоваться этим в своём поведении. Наградой за смелость стало избавление от парочки ипохондрических фантазий, терроризировавших меня не первый год. Хочу как можно скорее развеять все остальные.
Всегда есть вероятность, что они не развеются, а подтвердятся — но моя жизнь и так уже отравлена неизвестностью. Я настолько привыкла к этому яду, подмешанному в каждый глоток жизни, что почти перестала его замечать. А сейчас я просто в шоке оттого, что так долго это терпела.
Спасибо, «Анатомия Грей».
5. Я попробовала работать на фрилансе. После долгих лет нерешительности это было большим шагом вперёд. Я получила первые деньги, заработанные без чьей-либо помощи, прочувствовала охотничий азарт, прониклась пафосом автономии и окончательно поняла, что хочу вот это, а не офисные колодки.
6. Я добилась некоторых успехов в управлении своим временем и жизнью в целом. Конечно, неудач на этом фронте тоже было очень много. Но, по крайней мере, я отошла от пассивного поглощения идей и начала активно экспериментировать, искать, думать. Какие-то практики оказались неудачными и быстро отсеялись, но я продолжала опыты, а не пустила всё на самотёк, как это обычно случается. Основное достижение вижу именно в этом, а не в каких-то конкретных инструментах, которые могут войти или не войти в привычку. Кто ищет, тот всегда найдёт. Я же сделала поиск частью своей повседневной жизни.
Мои неудачи и упущения
1. Я не смогла обуздать свою склонность к прокрастинации и в который раз заплатила за это очень большую цену – хорошо, что только нервными клетками, а не шестью годами каторжных работ. И даже после этого моё поведение не изменилось. Забираю прокрастинацию в 2017-ый.
2. Я транжирила время. В особо крупных масштабах.
Этот пункт во многом связан с предыдущим, но не является его синонимом. Иногда прокрастинация толкает нас на великие и прекрасные дела – это раз. Для того, чтобы просрать уйму времени, никакая прокрастинация зачастую не нужна – это два.
Наверное, если бы я могла посчитать, сколько времени я потратила на что-то стоящее, получилось бы процентов 30 (по самым щедрым и оптимистичным оценкам). Всё остальное забрал интернет и сериалы. Что я делаю со своей жизнью?
3. Я вопиюще мало работала. Конечно, заниматься этим на фоне диплома было бы самоубийством, а после диплома я имела право отдохнуть. Но последние несколько месяцев я отлынивала без каких-либо уважительных причин, и мне очень стыдно.
4. Я была крайне пассивна. Весь год меня кто-то куда-то тащил – мама, Настя, научный руководитель. Людей, которые тянут вниз, у меня сейчас нет; в общем-то, они никогда не задерживались надолго. Меня тащат туда, куда я сама хочу, с моего согласия и одобрения. Иногда это стыдно и неправильно, иногда – жизненно необходимо. Но, в любом случае, это пора прекращать. У меня есть свои, отдельные мечты и цели, не совпадающие с чьими-то ещё. И я никогда не доберусь до них, если не возьму штурвал в свои руки.
5. Что-то пошло не так с командой успеха. Конечно, её судьба зависела не только от меня – но это не мешает мне воспринимать всё произошедшее как свой личный провал.
С одной стороны, я понимаю, что вариантов у меня было немного. Команда живёт отчётами и встречами. Если одной участнице не нравятся отчёты, другой не нравится тратить время на дорогу, а остальные даже не хотят говорить, что им не нравится, и при этом все систематически оказываются заняты в день встречи, то команда обречена. Что тут можно сделать? Уговаривать людей идти к успеху? Уговаривать людей идти к успеху тем способом, который подходит мне, а не им? Уговаривать людей идти к успеху вместе со мной, даже если похоже, что я им не нравлюсь?
Но, с другой стороны, я сама была неорганизованной и расхлябанной: просрочивала отчёты, опаздывала на встречи – короче, вносила посильный вклад во всеобщий разнобой. И, возможно, сдалась я слишком рано. Если бы не повышенная чувствительность к малейшим признакам отвержения, я могла бы подойти к нашим проблемам с большей настойчивостью и изобретательностью. Ну, или хотя бы не уходить по-английски, единолично решив, что всё заглохло, а поговорить ртом и признать затею провалившейся большинством голосов, как и положено команде.
Наверное, это не повод больше никогда не проявлять инициативу и не покушаться на лидерские роли. Но я чувствую себя так, как будто влезла свиным рылом в калашный ряд и была поставлена на место на глазах у всего честного народа.
6. Я мало рисовала и в очередной раз позволила неудачам загубить мою мотивацию. Тут уж я точно сдалась слишком рано и точно могла добиться большего.
7. Я опять мало читала. А начинала, вроде бы, за здравие (по принципу «что угодно, лишь бы не писать диплом»). Я даже вела список с отзывами – но не стала его выкладывать, потому что там набралось всего 7 или 8 пунктов. Впрочем, даже это – некоторый прогресс по сравнению с 2015-ым.
О планах пока молчу – им будет посвящён отдельный пост.
Мы не сошлись в формате, в отчетах. И, видимо, всем это было нужно, но не настолько, чтобы искать компромисс. Так часто бывает, когда собираются совсем рандомные люди. если все начинается в кругу друзей - часто организовать все проще.
И это совсем не твой провал, не воспринимай это так, пожалуйста. Я многое почерпнула из нашего диалога в ВК и с той единственной встречи, на которой была.
Спасибо, что собрала нас)
То, что люди рандомные, мне как раз очень нравилось. Это как-то будоражило и тонизировало. С друзьями всё было бы более буднично, да к тому же встречи скатывались бы в обычное дружеское общение. Но именно в плане организации - да, наверное, было бы проще)