Сразу предупреждаю, что пост получился длинным. Я всегда пишу длинные посты, но этот, кажется, побил все рекорды. Ну, можете использовать мой дневник для борьбы с клиповым мышлением.
План мой вдохновлён идеей, о которой я однажды уже писала: не задвигать на задний план ни одну из сфер, составляющих полноценную жизнь, но установить для каждой из них какой-то первоначальный минимум.
Я не стала ограничивать себя в направлениях развития (кажется, моих постов о том, как я это ненавижу, скоро хватит на целый роман). Зато мне удалось свести почти все намеченные изменения к чему-то очень простому и конкретному, сместив акцент с того, что должно получиться, на то, что нужно делать. Все поставленные цели однозначно выполнимы, а их совокупную громоздкость можно уменьшить за счёт продуманного разбиения по месяцам. Изначально я, кстати, хотела ради наглядности распределить весь план по календарю с Анжольрасом, но черновая фотошопная версия не удалась. Слишком мало места и слишком много пунктов, повторяющихся ежемесячно. Зато я сделала майнд-мэп, который обязательно распечатаю и повешу (всё вешать — это моя новая мания).
Итак, план в студию!
Образ жизни
читать дальше1. Наладить режим – то есть приучить себя вставать и ложиться примерно в одно и то же время.
Для тех, кто ещё не в курсе: у меня не 24-часовой цикл сна и бодрствования. Мой подъём и отход ко сну ежедневно сдвигаются на более позднее время. День превращается в ночь, потом опять в день, потом опять в ночь. Средневековая вращательная машина, которая никогда не останавливается. Напомню, что у меня есть отдельный тег о постельных неудачах. Ну, вдруг кто-то жаждет душераздирающих подробностей.
В последнее время это бесит, как никогда. Я заебалась. Я не могу строить планы с участием других людей. Я неделями не могу записаться к врачу, потому что не уверена, что в назначенный день сумею выскрести себя из кровати. Вся моя сила воли изо дня в день уходит либо на то, чтобы заснуть, пока не поздно, либо на то, чтобы не заснуть раньше времени.
В ближайшее время я собираюсь вернуться к той практике, которую уже опробовала в конце 2015 года: вставать в 10.30 независимо от того, когда легла. В тот раз это помогло мне продержаться 3 недели, после чего эксперимент прервался, потому что мне стало не до режима. Посмотрим, что из этого получится в более долгосрочной перспективе. Если ничего хорошего – месяца через 4 я перейду на тяжёлую лекарственную артиллерию.
2. Не сидеть целыми днями в ночной рубашке.
В свою защиту отмечу, что это не ночная рубашка, а просто платьице. Тем не менее, я в нём сплю – так уж исторически сложилось.
Когда-то все члены семьи с рожами Паттинсона требовали, чтобы я переоделась. Теперь уже всем пофиг, зато мне самой кажется, что это навевает расхлябанную атмосферу.
На самом деле я уже пыталась покупать себе домашние платья, но все они превращались в парадные туники при первом же приступе «нечего надеть». В этот раз постараюсь выбрать что-нибудь симпатичное, но явно не для светских раутов, — вроде спортивных штанов и футболки с уточками.
3. Добавить больше движения.
Программа-минимум – продолжать делать зарядку по утрам. Я успешно справлялась с этим несколько месяцев и думала, что скоро смогу увеличить нагрузку, но тут-то моему организму и пришёл трындец. Теперь единственное упражнение, которое я могу выполнять, – это лёж лёжа.
Я почти уверена, что у меня опаснейшее заболевание (а то и целый букет). Но если я ошибаюсь, то, глядишь, через пару месяцев снова буду победоносно одолевать разминку для пенсионеров. В этом случае я рассмотрю дополнительные источники нагрузки: приложения с комплексами для конкретных частей тела, спортзал, бассейн, танцы, whatever.
4. Вести более насыщенную жизнь. Это значит – выбираться из дома хотя бы раз в неделю. Нет, не в магазин за булочками, а на интересные мероприятия, в «Инсайт», в кино, на встречи с подругами.
Хотя вот если я запишусь на какой-нибудь курс в «Инсайте» (а я собираюсь), то буду стремиться к двум выходам в неделю. Почему? Потому что смысл этого пункта не только в получении эмоций и впечатлений. Он, помимо этого, предназначен для борьбы с пассивностью, на которую я давеча жаловалась. Я пока не готова проявлять инициативу в общении или предпринимать что-то радикальное в погоне за мечтой. Но самостоятельно найти повод для выхода из дома – полезное упражнение в зоне ближайшего развития. Посещение курса, на который ты уже записана, в этом плане бесполезно.
5. Заняться волонтёрством. Я уже давно об этом думаю, а в «Инсайте» есть курс «Школа волонтёра», где обучают работе с детьми и пожилыми людьми.
Отличный способ начать. Вот только я до сих пор не уверена, что это хорошая идея.
Я хочу заниматься этим не потому, что я вся такая сострадательная, альтруистичная и люблю помогать людям, а потому, что хочу что-то делать для изменения общества. То есть я влюблена в какую-то абстрактную идею, но во мне нет ни капли тепла по отношению к конкретным людям, которым я собираюсь помогать. Зато, конечно, есть желание покрасоваться в белом пальто и получить опыт, необходимый для волонтёрской поездки за границу.
Попыталась втянуть маму в философский диспут на тему «окупают ли правильные действия неправильную мотивацию?». Она сказала: «Пиздуй записываться! Все работодатели это любят».
Я не моралфаг. Если бы речь шла о ком-то другом, я сама могла бы выразиться так же. Или так: «Ты меняешь мир к лучшему. Какая разница, почему?» Или так: «Чистого, стопроцентного альтруизма не существует. Ты всегда получаешь со своих добрых дел какой-то профит – как минимум, начинаешь лучше выглядеть в собственных глазах. Просто не все настолько честны с собой, чтобы признавать это».
Но по отношению ко мне все эти аргументы работают криво. Я не могу отделаться от ощущения, что надо будет притворяться чем-то, чем я не являюсь, а это некомфортно, как камень в ботинке, да к тому же получается отвратительно. Я не умею изображать открытость, приветливость, доброту. Я ненавижу выдавливать из себя фальшивую улыбку, навевающую мысли о неудачных инъекциях ботокса. Мне хочется набить себе морду, когда мимика и интонации противоречат словам и действиям.
Ну, а со своей обычной рожей и интонациями я нанесу больше вреда, чем пользы. Я-то знаю, что ничего плохого за ними не стоит, но для всех окружающих это либо «а что ты такая серьёзная/недовольная?», либо «девушка, вам плохо???77».
Конечно, можно волонтёрить в приюте для животных – если честно, мне этот вариант нравится даже больше. Но я не знаю, где этому научиться.
В общем, я не знаю. Заставлять кого-то быть волонтёром – вопиющая нелепость, так что этот пункт не относится к обязательным. Но всё же хотелось бы надеяться, что я решусь.
Физическое здоровье
читать дальше1. Пройтись по врачам, обследоваться, сожрать все таблетки, которые мне пропишут
К сожалению, этот пункт включает в себя квест «подружиться с бесплатной медициной» — адское испытание для социофоба, живущего в танке. Я до смерти боюсь тёток из регистратуры, ничего не смыслю в полисах-хуёлисах и скорее удавлюсь, чем спрошу, кто последний в очереди. Но, глядя на стоимость анализов во всяких «хеликсах» или прикидывая, скольких врачей мне, возможно, придётся посетить, прежде чем мой недуг будет вычислен, я понимаю, что у меня нет выбора.
2. Скорректировать свой рацион.
Во-первых, я ужасно устала от мяса. Во-вторых, гастроэнтеролога чуть не хватил кондратий, когда я сказала, что ем много жареного (мол, язва может в любой момент вернуться, раз есть предрасположенность).
Так что в этом году я постараюсь жрать поменьше жареного и мясного.
К счастью, мясо заебало не только меня, но и маму, и Алину. Спонсор столь единодушного отвращения – «Дома вкуснее»; вот кто пихает мясо в каждое блюдо, включая капкейки, и систематически использует бекон (!!!) в качестве гарнира к свинине, говядине и рыбе. Поэтому теперь мы будем заказывать ДВ только на 3 дня в неделю и чередовать их рецепты с чем-нибудь вегетарианским.
Проблему жареного придётся решать отдельно. Да, большая часть жареного в моём рационе – это ДВ. Но что я обычно ем в отсутствие ДВ? Правильно, яичницу.
Думаю, надо для начала сократить употребление жареного до раза в день, а потом собрать недельную статистику и исходя из этого установить недельную норму.
В принципе, я легко ограничусь 3-4 приёмами жареного в неделю, но только при одном условии: у меня всегда должна быть полноценная альтернатива. Пока холодильник предлагает только материалы для бутербродов – я буду выбирать жирное жареное дерьмо. Другое дело, если под рукой окажутся мои любимые спагетти или какой-нибудь сытный салат.
В общем, ключ к успеху – обеспечить себе альтернативы. Заодно можно научиться готовить интересную вегетарианскую еду.
Уверена, что после обхода врачей список запрещённых продуктов существенно пополнится. И тогда я прострелю себе башку, потому что еда – это главное в моей жизни.
Психическое здоровье
читать дальшеНачать ходить к психотерапевту или психологу (хотя бы раз в неделю).
На первый взгляд, для этого необходимо и достаточно перестать быть нищебродом. Но вообще-то нужно ещё выбрать специалист(ку), а с таким подходом, как у меня, это может занять полжизни.
Требований у меня вагон – к возрасту, образованию, убеждениям, терапевтическому подходу. И ещё надо, чтобы мне понравились фотки в интернете. Не эстетически, а в плане каких-то интуитивных представлений о дружелюбности-стервозности, интеллигентности-быдловатости и так далее. Я понимаю, что фотографии такие вещи искажают. Лол, да если бы мне всех разрешили выбрать таким макаром – я бы забраковала даже милейших людей из своего окружения.
Тем не менее, рациональные аргументы не действуют: 70% профилей на сайтах типа этого идут лесом, потому что лица на фото или выглядят слишком молодо, или просто не вызывают симпатии. Остальных я отсеиваю либо за наличие сомнительных статеек (например, о том, что жена виновата в изменах мужа), либо за отсутствие адекватных статеек, доказывающих, что человек не разделяет подобные взгляды. Я, конечно, понимаю, что это паранойя. Но уж больно не хочется нарваться на сексиста, гомофоба или религиозного фанатика, который будет зачитывать мне цитаты из библии. Это не художественное преувеличение. Мой прошлый психотерапевт именно так и делал!!!
Вижу два выхода: либо выбирать по рекомендациям (например, на джастике), либо ходить туда, где можно увидеть кандидатов живьём. Между прочим, я чуть не нашла себе психолога на конференции в ВЕИПе. К сожалению, он оказался дорогущим – 3 тысячи за раз. Но суть в том, что в интернете я бы прошла мимо с вероятностью 146%, а в реале он мне понравился.
Творчество
читать дальше1. Регулярно (хоть пару раз в неделю) заниматься творчеством, не нацеленным на улучшение навыков.
Я вот уже завела себе раскраску и календарь «Уничтожь меня». Может быть, потом куплю и блокнот. А ещё хочется попробовать скрапбукинг.
Пока что все эти вещи вызывают напряжение – я ведь и правда всё уничтожу. Но мне до смерти надоело принимать всё настолько серьёзно и близко к сердцу. Да пусть я даже положу чёртов блокнот в металлическое ведро, оболью бензином и подожгу – господи, вот ведь трагедия! Не всё на свете существует для того, чтобы заработать себе рейтинг – в чужих или своих собственных глазах. Но почему-то мне очень сложно получать от своей деятельности непосредственное удовольствие, не основанное на урчании ЧСВ.
Обучение всегда предполагает оценку и сравнение. Вот почему я хочу максимально отделить его от самовыражения, отгородив для последнего какой-то безопасный островок.
Конечно, полное разделение невозможно; те же раскраски могут постепенно улучшить моё умение подбирать цвета. Но пусть это будет побочным эффектом, а не самоцелью. Я не хочу браться за раскраску с мыслью, что без этой тренировки у меня всегда будет получаться говно. Я не хочу представлять, как это говно будет смотреться в инстаграме. Я хочу брать её, чтобы развлечь себя, выплеснуть эмоции или просто убить время.
Поэтому – два правила:
1) Ебашить, как бог на душу положит; можно даже специально делать «некрасиво», чтобы преодолеть зажим.
2) Никогда никому не показывать. Даже в воображении (а то я часто так делаю).
2. Испещрить набросками весь альбом, который я купила в октябре и в котором пока что занято ровно 14 страниц из 40.
26 страниц – это очень скромный план, тем более, что одну страницу можно заполнить за 10-20 минут. Но если я это сделаю – я уже буду почти в два раза круче себя прошлогодней. Вот ведь как мало для этого надо.
3. Нарисовать как минимум 12 полноценных рисунков – законченных и раскрашенных. Вот их я обязательно буду показывать, потому что
Путешествия
читать дальшеСъездить в Финляндию с Настями.
Нам будет где жить. Надо всего лишь накопить деньги на документы, проезд и прогулки. Чтобы не справиться, придётся сильно постараться.
Пока мой план состоит в том, чтобы откладывать как минимум 3 тысячи в месяц. Но для того, чтобы что-то откладывать, надо что-то зарабатывать, вот в чём загвоздка.
Рабочие навыки
читать дальше1. Верстать не меньше одного проекта в месяц. Когда я начну на этом зарабатывать, планка поднимется, но пока неизвестно, насколько. Ясно только то, что к концу года готовых проектов должно быть никак не меньше 12.
2. Попасть на продвинутый интенсив. Я нацеливаюсь либо на следующий поток, либо на тот, что после него.
3. Научиться натягивать вёрстку на вордпресс. Вообще победа была близка, но всё застопорилось, потому что грёбаные скрипты работают только при подключении неправославным способом. Я сломала голову и перелопатила весь интернет, но проблему так и не вычислила. Ужасно не хочется унижаться перед надменными обитателями форумов, но, видимо, придётся. Если это не поможет, буду искать кого-то, кто меня проконсультирует платно.
4. Пройти курс по битриксу. Кто-то из агентства должен это сделать, поскольку мама с кем-то там запартнёрилась. Месяц назад я опрометчиво согласилась заняться этим из соображений «авось пригодится» – и подозреваю, что уже давно пора приступать.
Деньги
читать дальшеРаботать не меньше 5 часов в день.
Сперва я написала «зарабатывать не меньше 30 тысяч в месяц» и мрачно охуевала. С одной стороны, этого не хватит и на 1/10 моих потребностей. С другой стороны, даже эта скромная сумма пока что выглядит для меня заоблачной. Да даже если я буду спать по 4 часа и тратить на работу всё оставшееся время – мне кажется, что выйдет тысяч 15, а не 30. И вообще, это
А потом меня осенило. Я не знаю, как заработать в месяц определённую сумму – наверное, это приходит только с опытом. Но как работать определённое количество часов в день — я знаю.
Первая формулировка вызывает отчаяние, растерянность, баттхёрт и нежелание работать (всё равно же ничего не выйдет). Вторая внушает уверенность и оптимизм (ну, уж с этим я всяко справлюсь).
Начну с 5 часов в день без выходных (для меня это гораздо проще, чем 8 часов в день с выходными). Это 35 часов в неделю – всего на 5 часов меньше, чем стандартная рабочая неделя. Пожалуй, это как раз тот минимум, при котором я смогу не считать себя ленивым хуйлом. Главное, что моё мнение о себе будет зависеть не от размера доходов, а исключительно от количества вложенных усилий.
Поработаю пару месяцев в таком режиме, посмотрю, что получится. Если результат меня не устроит, можно либо увеличить количество часов, либо проанализировать, чяднт: какие задания я беру, как я организую работу, к каким стандартам я стремлюсь и за какую плату.
Тут есть только одна загвоздка: для того, чтобы работать, надо сначала найти подходящее задание и победить в ебучем тендере. Причём если твоё предложение примут или отвергнут в течение часа, то это большое везение – бывает, что они висят целыми днями. А число предложений, которое ты можешь оставить, не бесконечно; а ну как их всех потом примут одновременно – и закидают истеричными отзывами, когда ты от чего-то откажешься?
Процесс поиска заданий и написания предложений считается за работу, ожидание — естественно, нет. Но что делать в те дни, когда все потенциальные заказчики либо посылают тебя подальше, либо держат в подвешенном состоянии? Устраивать выходные? Тратить положенные 5 часов на что-то косвенно связанное с работой (например, обучение тому, что может пригодиться)? Убиться, но взять хоть какое-то задание, даже если это будет двухчасовая аудиозапись на 18 часов расшифровки за 90 рублей??? Я сейчас не сочиняю, это было моё первое фрилансовое задание!
Короче, на все вот эти вопросы у меня пока нет ответа. Вариант «учиться чему-то полезному и связанному с работой» выглядит наиболее адекватным. Но, как показывает практика, я втягиваюсь в это дело настолько, что забиваю на поиск заданий, даже если вижу, что все подвешенные предложения уже отклонены.
Управление
читать дальше1. Сделать мотивационную доску. Авось она и правда поможет мне работать. Ну, или хотя бы украсит интерьер.
2. Придумать план.
Моя заветная мечта – полная свобода перемещения.
Пару раз в год употребить внутрь предсказуемый отпуск, отмеренный на аптекарских весах, – это не свобода. Свобода – это выйти из дома и очнуться где-нибудь в Африке. Это спонтанно слетать на другой конец света только потому, что там вкуснее всего готовят пиццу. Это иметь возможность жить в любом городе мира.
Для того, чтобы настолько разбогатеть, требуется план.
«Пахать отсюда и до вечера» – это не план. Пахать придётся в любом случае, только это нужно делать разумно: с чётким пониманием следующих шагов, с точечным приложением усилий, с правильной расстановкой приоритетов.
К концу года у меня уже должны быть не сырые идеи, а качественная схема, продуманная от конечного результата до самых первых шагов (сложные комбинации удобнее планировать в обратном направлении). За пару дней такую схему не выродить, а вот за год, наверное, можно.
3. Сократить время в соцсетях до 2 часов в день.
Я уже пятый месяц пользуюсь расширением «StayFocusd», которое учитывает время, проведённое в соцсетях, и после достижения суточного лимита начинает их блокировать.
Сейчас у меня стоит трёхчасовой лимит, но это только на компьютере. Я никак не контролирую сидение и лежание в интернете с телефона. Давно пора завести какое-нибудь приложение, которое будет это делать.
Семья
читать дальше1. Искоренить несправедливость в распределении кухонных обязанностей. Все уже наслышаны о том, что в прошедшем году я очень много готовила. Но Алина смотрит на моё «много» с выражением дикой усталости и каплей иронии.
Изначально она стала ответственной за готовку, потому что у мамы была работа, у меня учёба, а у неё – куча свободного времени. Но теперь у меня тоже куча свободного времени (да, это такой эвфемизм для «пинать хуи»), так что я чувствую себя мудаком. Надо либо установить какую-то очерёдность, либо готовить вместе.
2. Вносить свой вклад в оплату квартиры. Для начала хоть символическую сумму – 5 тысяч в месяц. Это не так бессмысленно, как может показаться. Мама обычно платит за два месяца сразу, и даже скромная помощь в размере 10 тысяч облегчила бы ей задачу.
Языки
читать дальше1. Сдать CAE.
А то что это за год такой – без единого экзамена?!
Ну, а если серьёзно, я просто хочу добавить в свою коллекцию ещё один сертификат — и заодно внести в изучение языка некую целенаправленность.
В далёком прошлом – с седьмого по девятый класс – мама заставила меня сдать KET, PET и FCE. Потом она забила на мои лингвистические достижения, и я вздохнула с облегчением. Но теперь мой последний сертификат сильно отстаёт от реального уровня, и это как-то обидно. Я не могу даже выложить его на youdo – все ведь подумают, что я остановилась на upper-intermediate.
Онлайн-тесты утверждают, что мне уже можно сдавать CPE, но они не слышали, как я разговариваю. Уж лучше начну с CAE, а CPE спокойно подождёт до следующего года. Собери их всех.
2. Прослушать 3 аудиокниги на английском.
А то пару лет назад я послушала всего «Гарри Поттера» в оригинале, а теперь даже одну книгу не могу закончить, куда же это годится
3. Дослушать хоть одну аудиокнигу на французском. У меня начаты две – «Отверженные» (2 года назад) и «L’histoire de France pour les nuls» (год назад). Почему я не могу их закончить? Потому что я слушаю их так же, как делаю всё остальное в своей жизни: запойно. Я могу загореться маниакальным рвением и одолеть Ватерлоо за два дня, а могу не притрагиваться к книгам месяцами (и за это время благополучно забыть содержание предыдущих серий).
Хотелось бы добиться какой-то регулярности – чтоб хоть 20 минут, но зато каждый день.
4. Работать над разговорными навыками. Пока не выбрала, с чего начать — с английского или с французского. В принципе, очерёдность не принципиальна; как только я преодолею страх перед общением на одном языке, мне станет легче и с другими.
Тут есть три варианта: разговорный клуб, курсы или уроки с носителем по скайпу. Первый вариант – самый бюджетный, но при этом и самый страшный. Если я на это отважусь, то только с кем-нибудь за компанию (ну, благо по английскому компания намечается).
Общая культура
читать дальше1. Прочитать не меньше 12 книг (считая книги на иностранных языках из предыдущих пунктов).
2. Посмотреть хотя бы 12 фильмов. Этот пункт может вызвать недоумение; казалось бы, что может быть проще, чем посмотреть фильм? Однако с фильмами у меня всё ещё хуже, чем с книгами: за 2016 я посмотрела от силы штук 5.
Дневник
читать дальшеЧто-нибудь постить хотя бы раз в неделю. Короткая запись – лучше, чем никакой.
Внешность
читать дальше1. Не облысеть. А то я, знаете ли, активно двигаюсь в этом направлении.
Некоторые процедуры по предотвращению катастрофы уже запланированы. У меня ОДНА ЗАДАЧА: делать их с необходимой регулярностью.
2. Покрасить отдельные пряди или кончики волос в какой-нибудь весёлый цвет (главные кандидаты – сиреневый, голубой и розовый). Вообще я б покрасилась в весёлый цвет целиком, но тогда мне пришлось бы остаться в нём навсегда. Брр, до сих пор не могу забыть, как меня семь часов перекрашивали из синего в блондинисто-зеленоватый.
3. Обзавестись хотя бы одной классной футболкой из моего длинного списка классных футболок. И носить её, а не ждать счастливого будущего, в котором у меня не будет пуза.
@настроение: Почти ничего не болит, ура-ура
@темы: Горизонты будущего, Пони бегают по кругу и кусают в зад друг друга, Без скафандра во внутреннем космосе, Песнь кнута и пряника, Я однажды сказал одну фразу и теперь не могу заткнуться
И крепко и грустно обнимаю и разделяю боль от проблем с временем сна - у меня абсолютно такая же напасть, которую будто бы ничем не победить .___.
Говорят, помогает принимать мелатонин перед сном. Эта мысль греет мне душу, хотя я всё ещё надеюсь на победу железной самодисциплины)
Я принимала какие-то легкие "сонные" таблетки, мне они были как мертвому припарки..(
а у тебя нет такого, что некоторое время вроде бы полет нормальный, но потом начинается адский круг бессонницы, что вроде бы встаешь железно в восемь/десять утра, а когда время спать - то все равно два часа измученная лежишь в кровати, прежде чем уснуть? У меня именно так, поэтому я очень быстро сдаюсь и снова сдвигаю график, потому что недосып физически почти не переношу х___х
Про движение я в курсе, но конкретно сейчас это проблематично из-за проблем со здоровьем.
Что касается длительности сна, у меня критерий "выспалась - не выспалась" не работает вообще. Я могу чувствовать себя невыспавшейся после любого количества сна)
В общем, пока что из всего перепробованного мне помогало только то, о чём я написала в посте: заставлять себя вставать в одно и то же время)