Для начала позвольте представиться. *протягивает руку* Анжольрас. Мария Анжольрас.
Пруф:

Всё верно, я сменила фамилию!
Вы, конечно, спросите, чем меня не устраивала старая и почему в качестве новой я выбрала эту.
МногобуквНа первый вопрос ответить проще, поэтому начнём с него.
Старую фамилию я носила как клеймо позора. У моих одноклассников она ассоциировалась с мочой, пельменями и салом, у меня – с тревогой, беспомощностью, отщепенством и унижением, унижением, унижением. Для меня это убогое словцо всегда будет обозначать забитую, слабую, робкую шестиклассницу. Я не хочу, чтобы оно обозначало меня. Я не хочу, чтобы оно определяло меня. Я не хочу, чтобы его использовали в мой адрес – ни вслух, ни даже мысленно.
Я всегда была чувствительна к словам и верила, что они важны. Школьную травлю я могу вспоминать спокойно и даже с иронией. А вот не коробиться, не кривиться и не передёргиваться внутри, когда меня называют по фамилии, всё ещё не могу. Засовывайте мне вожжу под мантию, сыпьте соль на раны, гладьте против шерсти, скрипите ножом по тарелке – ничто иное такого эффекта не вызовет.
Ещё хуже, когда приходится произносить её самой. Ощущения такие, как если бы я зачитывала со сцены результаты своего анализа мочи, параллельно демонстрируя на большом экране историю браузера.
Между прочим, я ни разу не называла свою фамилию здесь, в дневнике. Начиная эту запись, я собиралась приоткрыть завесу тайны, дабы рассказать парочку смешных эпизодов, которые иначе будут непонятны. Я передумала. Не могу. Одно-единственное слово вряд ли перечеркнёт тот образ, который я здесь вольно и невольно культивировала в течение 9 лет, но в моей вселенной это примерно так и работает. Любой, кто всерьёз заинтересуется, запросто выведет меня на чистую воду – тут даже великим сталкером быть не нужно. Но сдаваться добровольно – нет уж, увольте.
Теперь про новую фамилию. Первая примерка состоялась пару лет назад, когда я заново открыла для себя Twitter и искала замену устаревшему нику. Взяла, особо не заморачиваясь, французскую версию своего имени и первую красивую фамилию, всплывшую в голове. Мимоходом отметила, что Marie Enjolras – красивое сочетание. Ну, а дальше всё завертелось.
Фоносемантический анализ говорит, что в моём новом названии есть именно то, чего так отчаянно не хватало в старом.
Вот Мария Анжольрас.
читать дальше

Вот просто Анжольрас.
читать дальше


Впрочем, прикипела я к этой фамилии не только из-за красоты звучания. Ключевую роль, конечно, сыграл персонаж, у которого я её позаимствовала. Вот тут-то и начинается сложная часть, которую я на самом деле не жажду объяснять.
Возможно, те, кто разделяет мою пламенную любовь к Тому Самому Анжольрасу, сочтут мой поступок верхом наглости или сферическим примером wishful thinking. Деревенская Палашка переименовалась в Венеру, посредственный стихоплёт окрестил себя Пушкиным. Но знаете что? Мне похуй. Я устала оглядываться по сторонам. Мне надоело постоянно нуждаться в чьём-то разрешении. Я отказываюсь оправдываться. Я отказываюсь чувствовать себя неполноценной, недостойной, второсортной. Взять фамилию своего героя – значит окончательно признать себя право имеющей.
Со стороны я ничуть не похожа на Анжольраса. Он выписан так, что на него в принципе сложно походить человеку из плоти и крови, а уж мне-то… И тем не менее я умудряюсь идентифицировать себя с ним. Может быть, не себя в настоящем. Может быть, не себя целиком. Да, на сознательном уровне я разделяю его ценности, идеалы, отчасти видение будущего, и да, во многом я признаю его за образец для подражания. Но дело не только в этом. В глубине души я чувствую какое-то… родство, if that makes any sense. Тут, конечно, можно вспомнить хорнианскую модель невроза, но это всего лишь объяснение, а я ищу пути и средства. Время теорий прошло. Никакие внутренние открытия не имеют значения в отрыве от реальных последствий. На осознание тщетности собственных притязаний опереться нельзя. На внутреннего Анжольраса – можно.
Пока что получается неплохо. Я смотрю в глаза рандомным людям, всё время куда-то звоню, задаю вопросы. Сердце выбивает знакомую чечётку, но эта новая, сияющая, окрыляющая мысль – «я же Анжольрас» – спасовать не позволяет. Она действует лучше любой мантры. И, что ещё важнее, мне больше не хочется себя гнобить. Иногда это включается на автомате, но тогда я не кидаюсь в омут самоуничижения вниз головой, а аккуратно выбираюсь на берег. Никто не будет гнобить Анжольраса. Это попросту невозможно.
В ближайшие недели я сменю паспорт, и забитая шестиклассница официально перестанет существовать. Мраморный жрец революции на её месте не возникнет, но я и не хочу полностью превращаться в него. Это было бы скучно и во многом бы меня ограничило (и нет, это не противоречит ничему из сказанного выше). Мне просто нужен стержень.
Рассуждать о долговременных эффектах пока рановато, ведь прошла всего неделя. Но пока что мне хорошо. Я сделала это, я осмелилась, я решилась. После стольких лет нытья, сомнений, колебаний и опасений.
О смене фамилии я мечтала последние лет десять. Останавливали самые разные соображения, из которых большинство оказались беспочвенными. Меня пугал бюрократический геморрой, возможность отказа и – в студенческие годы – расставание с безупречной зачёткой. А ещё я опасалась реакции отца. Думала, что он осерчает, предаст меня анафеме, вызовет на дуэль, – словом, смертельно обидится. Спросить напрямую? До этого революционного подхода я докумекалась лишь месяц назад. Просветлённость ответа сразила наповал: «Нет, не обижусь, главное, чтобы ты была довольна и счастлива».

Правда, он ещё не знает, какую именно фамилию я выбрала, но мне кажется, что он просто поржёт. Вот мамина реакция моё счастье несколько омрачила. «Звучит кошмарно», «рифма – пидорас», «интересно, выйдешь ли ты когда-нибудь из подросткового возраста». Ну, во-первых, я не спрашивала, что она думает. Я просто не удержала в себе радость по поводу УЖЕ принятого решения, а в ответ получила ушат холодной воды. Some support would have been nice. Во-вторых, ну откуда весь этот драматизм?! Как будто я в Дейенерис Таргариен переименовалась, господибоже (хотя я и тут-то не вижу ничего плохого; если вдруг кому-то не хватает для счастья именно этого, я скажу – go for it). Да, моя фамилия звучит претенциозно для русского уха. Тем не менее она реально существует – и в моём случае удачно уравновешивается простецким именем, которое я специально оставила как есть. Ну, а интересные рифмы и ассоциации можно придумать к абсолютно любой фамилии, особенно когда хочешь обидеть владельца.
А хотите охуительную историю? Уверенная в своей правоте, мама советовала мне поговорить о смене фамилии с психологом (которого я исправно посещаю уже несколько месяцев). Но психолог не только поздравил меня с конструктивным решением. Он ещё и признался, что сам когда-то тоже сменил фамилию.


Напоследок, пожалуй, опишу всю последовательность действий. Вдруг кто-то тоже хочет сменить фамилию и не решается, потому что будет заёбно? Не боитесь, граждане, всё гораздо быстрее и проще, чем кажется.
читать дальшеДля начала я зарегистрировалась на «Госуслугах» и подтвердила свою личность в ближайшем центре, который оказался буквально в 10 минутах от дома. Там нужно только предъявить паспорт и, кажется, СНИЛС.
Потом я подала электронное заявление. Делается это не через основной сайт, а через отделение конкретного города (ссылка для Питера). В качестве причины я по наущению джастовчанок указала «желание узаконить творческий псевдоним» – стандартный и не подозрительный ответ, который, что особенно ценно, объясняет выбор новой фамилии, а не только стремление избавиться от старой.
Уже через два дня статус заявления сменился на «требуется личное присутствие». Выбрав подходящее время, я записалась через этот же сайт в ЗАГС своего района и явилась туда со всеми необходимыми документами (паспорт, свидетельство о рождении, распечатка электронного приглашения и квитанция об оплате госпошлины – 1600 рублей).
Я думала, что после подачи документов решения придётся ожидать ещё месяц (такой срок был указан в интернете), и не факт, что оно будет положительным. Ещё я морально готовилась к допросу с пристрастием: почему Анжольрас, где конкретно я этот «псевдоним» использую, не перевернётся ли в гробу месье Гюго. Но нет, меня просто заставили ещё раз внимательно всё проверить и подписать какие-то бумажки, а затем без лишних разговоров напечатали «свидетельство о перемене имени». Из ЗАГСа я вышла уже Анжольрасом – офигевшим, но безмерно счастливым.
Следующим шагом нужно было получить там же, в ЗАГСе, повторное свидетельство о рождении, предварительно оплатив ещё одну госпошлину (350 рублей). С этим тоже никаких проблем не возникло.
Между подачей заявления и первым визитом в ЗАГС прошла неделя, а между первым и вторым – ещё одна. Если бы я торопилась, то могла бы всё сделать дня за 4, максимум 5.
Теперь осталось только не проебаться с заменой паспорта. Заявление нужно подать в течение месяца, а иначе свидетельства превратятся в тыкву.
Как-то так. Будут вопросы – задавайте, постараюсь рассказать всё, что знаю. Ах да, совет! Оплачивая госпошлину через отделение банка, внимательнейшим образом проверяйте в квитанции все свои данные. Мне, например, перепутали цифру в адресе. Вот хорошо, что я это вовремя заметила и операцию переделали. А ведь в банк я попёрлась как раз для того, чтобы подобных ошибок избежать!

@музыка: Немного нервно - "Куда мне домой"
@темы: Настоящее Что-нибудь, Без скафандра во внутреннем космосе, Я однажды сказал одну фразу и теперь не могу заткнуться, Счастья полные штаны
Я сама тоже ужасно хочу поменять фамилию, но я не в России и у нас на это надо выделять полгода минимум, так что все никак
Ого! А почему так долго?