воскресенье, 07 января 2018
С рожей okay переписала всё, что уничтожил дайри, и во избежание новых происшествий разбила пост на две части.АвгустАвгуст
В день отъезда я отправляюсь на покраску к девушке, которая откликнулась на мой призыв в «Сестра сестре». Вещи до сих пор не собраны, гигиенические принадлежности не куплены, наличные для предъявления на границе не получены. Спросите, чем я занималась все предыдущие дни? Я искала информацию о транспорте, питании, магазинах и, конечно, достопримечательностях Хельсинки и Стокгольма. Я думала, планировала, выбирала, предусматривала. Результатом моих трудов стали две гугл-карты с кучей отметок на все случаи жизни и полная голова полезных сведений. Я уверена, что приятнее работы нет, и счастлива, что она досталась именно мне. Да, кое-чем мне пришлось пожертвовать, но девушка обещает управиться за пару часов, так что я не беспокоюсь.
Пять часов спустя она всё ещё считает, что её миссия не выполнена, но, так и быть, отпускает меня после долгих заверений, что результат хорош.
Я на всех парах устремляюсь в банк и, несмотря на отсутствие очереди, застреваю на 40 минут, так как мой номер пропускают по неизвестным науке причинам. Удача, определённо, на моей стороне!
В итоге я всё же умудряюсь и обменять деньги, и сбегать в магазин, и собрать вещи, и ничего не забыть, и успеть в последний момент на маршрутку, но моя психика непоправимо повреждена. Вообще спасло меня только то, что я заранее подготовила полный список необходимых вещей.
При погрузке я дальновидно убираю в багажник рюкзак со всеми документами.
Когда внутрь заходит первый пограничник, я бледнею, краснею и не знаю, куда бежать. Конечно же, я такая одна. Все с рожами Паттинсона дожидаются, когда мне откроют багажник и когда я выковырну оттуда свой сраный паспорт.
В остальном всё проходит гладко и безболезненно — без допросов с пристрастием и без демонстрации платёжеспособности. Финский пограничник произносит ровно три слова: «куда?», «палец», «поближе».
Ранним утром мы прибываем в Vantaa (пригород Хельсинки), где нас любезно принимает бабушка Насти Д. Нам с Настей выделяют симпатичную комнатку-предбанник.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/7/2/4/972474/85431772.jpg)
Отоспавшись, мы едем в Хельсинки. Настя Д. везёт нас на машине, и это, на первый взгляд, замечательно, но у комфорта есть обратная сторона. Интернет утверждает, что в Хельсинки существуют бесплатные парковки, но мы довольно быстро убеждаемся, что это не так. На помощь милосердно приходит субботний вечер: с 6 часов многие парковки становятся бесплатными до конца выходных. В остальное время они не только платные, но и зверски дорогие — евро за 15 минут.
То же самое относится к бензину, стоимость которого мы делим на троих (хотя надо признать, что автобусные рейсы из Vantaa в Хельсинки и обратно обошлись бы дороже). К слову, заправку я покидаю с букетом новых комплексов. Настя Д. засовывает деньги не в тот автомат и не может получить их обратно. Объяснять ситуацию кассиру приходится мне, как обладательнице менее позорного английского. Вместо ответа чувак призывает русскую тётеньку, и дальше проблему разруливает она.
Я начинаю подозревать, что с моим английским что-то не так (хотя Насти уверены, что нашу национальность выдали российские номера).
Впрочем, когда мы наконец-то избавляемся от машины, все обидки улетучиваются, уступая место восторгу и любопытству. На главной улице нас приветствуют радужные флаги.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/7/2/4/972474/85431996.jpg)
Моё сердце тут же похищают милые зелёные трамвайчики. Один из них уедет со мной в Россию и будет жить на холодильнике.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/7/2/4/972474/85431997.jpg)
Удручающее впечатление производит реклама, преподносящая как что-то хорошее возможность пообедать ВСЕГО за 10 евро. По утрам и вечерам бабушка Насти Д. балует нас офигенной домашней едой, но в остальное время наших финансовых возможностей хватает только на фастфуд. Впрочем, ассортимент фастфуда здесь тоже отличается от российского. При первой же возможности мы заходим в «Бургер кинг» и покупаем орео-шейк — нажористый шедевр из молока, мяты и печенья. Первые глотки наполняют меня блаженством. Последние я заливаю в себя уже через силу.
В парке Эспланады люди бренчат на гитарах и выпускают огромные мыльные пузыри. По-моему, это идеально отражает атмосферу города.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/7/2/4/972474/85432003.gif)
Добираемся до Рыночной площади, где находится порт. Приятный вид слегка обезображен водоплавающим мусором. Вообще я всегда была уверена, что в Финляндии очень чисто. Неправда, всё засрано.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/7/2/4/972474/85432001.jpg)
Поражает обилие зелени. Это, например, не лес и не парк, а просто островок растительности у подножия Успенского собора.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/7/2/4/972474/85432006.jpg)
Справа — кафедральный собор. Слева я немножко смухлевала и выложила фотку Насти Д., ибо мои собственные попытки запечатлеть эту чудо-улочку эпично провалились.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/7/2/4/972474/85432000.gif)
Дело идёт к закату, и всё становится золотым.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/7/2/4/972474/85432008.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/9/7/2/4/972474/85432009.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/9/7/2/4/972474/85432010.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/9/7/2/4/972474/85432015.jpg)
Мужикам здесь не зазорно носить розовое. Случайно заснятый мимокрокодил удачно доказывает, что это не просто рекламная уловка. А вообще финские мужики — не в моём вкусе. Блондинчики мне нравятся, светлые брови и ресницы — нет.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/7/2/4/972474/85432012.jpg)
Дичайше доставляют финские знаки, дорожные и не только. Вот лишь несколько примеров.
1. Загадочный единорог на стене дома. Откуда? Почему? Зачем? А хрен знает. Кстати, интересно, что название улицы написано на финском и на шведском. В Финляндии государственными языками являются оба — я этого раньше не знала.
2. Не наебнитесь. Этот знак красуется во всех местах, где в принципе можно наебнуться. Некоторые вариации выглядят так, как будто человечек прыгает.
3. Крик души. Правда, непонятно, что именно тут запрещено — выгуливать собак или ссать в неправильной позе, поливая себя мочой. ![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
4. Просто знак перехода — но не с колбасным изделием, как у нас, а с настоящим человекообразным человеком.
Потом ещё на пароме был смешной знак с перечёркнутой птицей — мол, шёл бы ты отсюда, чаешок. Но его я сфотографировать забыла.
И вот мы добираемся до главного, по моей версии, пункта культурной программы. Церковь в скале, Rock Church, Темппелиаукио. Узнала я о ней из статьи про финскую архитектуру, перевод которой редактировала для своей тётушки прошлым летом. Не самый очевидный источник, да? В тот день я настолько впечатлилась, что завела для себя список лучших достопримечательностей мира и добавила эту церковь одной из первых. И вот я вижу её своими глазами! Правда, вечером она закрыта, но мы пользуемся возможностью осмотреть инопланетную конструкцию снаружи.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/7/2/4/972474/85432020.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/9/7/2/4/972474/85432021.jpg)
Налюбовавшись церковью, мы снова двигаемся в сторону Рыночной
Впрочем, сотрудница копицентра живо спускает меня на землю. На фотографии её производства я выгляжу как сорокалетняя тётенька с пристрастием к спиртному. Признав себя безнадёжной уродиной, я грустно плетусь домой. Протащившись всего несколько метров, вспоминаю, что за свою мечту надо бороться, и разворачиваюсь в обратную сторону – к метро. Второй копицентр, который я присмотрела, находится аж на Сенной. Разумеется, он закрыт, но по пути я замечаю ещё один. Там я попадаю к нормальному фотографу, который использует не такой яркий свет, и получается то, что надо. Он высылает мне на почту не только обрезанную версию, но и исходник, так что вуаля.
Потом, правда, «Госуслуги» заставили меня уёбищно обрезать себе шею и волосы по бокам, но даже обгрызенная версия выглядит в миллионы раз лучше, чем заспанное опухшее чудовище из моего нынешнего паспорта.
@темы:
Повседневность,
Репортаж с места событий,
Ожерелье моментов,
Голоса за ушами говорят на местные темы, а в голове — на государственные,
Я однажды сказал одну фразу и теперь не могу заткнуться